Слово «девайс» — крутое техническое приспособление, несущее определенную специфическую функцию — часто слышится в кофейнях и актуальных арт-пространствах. ВКурсе решил перечислить те девайсы, которые перевернули сознание наших далеких предков.
1. Печатный станок
Печатный станок изобрел Иоганн Гутенберг в 1440 году. Изобретение, по нынешним меркам, революционное. Невозможно себе представить ни одну типографию без печатного устройства, равно как и распространение книг, литературы, газет, СМИ, да и вообще письма.
Но первое время печатный станок казался штукой весьма странной. Дело в том, что в Средние века книг особо-то не читали, а наиболее популярной литературой всегда была Библия. Писали и переписывали ее достопочтенные монахи в кельях, владеющие навыками оформления и шрифтов. Некоторые люди так приходили к Богу, постигали святость и благость Господню. А тут — какие-то ребята с печатным станком. Это что, монахи останутся без работы? Однако вскоре консерваторы и власть смекнули: станок дает огромные возможности по тиражированию нужных трудов. Это совпало еще с наступлением эпохи реформации и протестантства. Печатные Библии, размноженные на станках и написанные на языке протестантских стран, нанесли колоссальный удар по католичеству. Религии пришлось смириться.
2. Стремена
Удивительно, но такая очевидная вещь, как стремя, была изобретена достаточно поздно. В Европе стремена появились лишь в VI веке, в Китае — уже в начале III. Сегодня трудно представить себе, как можно ездить на лошадях без стремян. Но ладно ездить — а воевать?!
Смысл «гаджета» сводился к тому, что всадник на лошади получал надежную и очень простую опору. Внедрение стремян позволило усилить вооружение конных солдат, снабдив их доспехами и тяжелым оружием. Так появились рыцари и катафракты (византийская конница) — короли сражений эпохи VI — XIV веков.
3. Каблуки
Модницы XVI века, безусловно, оценили новое изобретение. Изначально каблуки использовали как раз для всадников — чтобы нога не проваливалась в стремя. Зато сегодня обладательницы стройных ног уже не мыслят обувь без каблуков — и очень этим горды. А казалось бы — ездить на лошадях, какая глупость! Вообще в эпоху Ренессанса ходить в такой обуви было очень непривычно и неудобно. Но люди под гаджет "эволюционировали". Может, и у нас со временем вырастет третья рука под тачпад?
4. Арбалет
Древние арбалеты использовали еще римляне, потом — византийцы. В Средние века арбалет практически не употреблялся. Но с X века к оружию опять испытывают интерес. XIV век — настоящий расцвет арбалетов, в эпоху «Столетней войны».
Изначально арбалет — сложный и тяжелый, казался сомнительным с практической точки зрения устройством. И зачем воину параметры, точность, другие механические причуды? Ему это было как iPhone — для крутости, поскольку сам он неплохо умел стрелять из лука, управляясь двумя руками. Но лучники обучались долго и тяжело — да и не у всех был талант. Из арбалета же мог стрелять каждый. Несколько убедительных побед арбалетчиков над тяжеловооруженными всадниками — когда крестьянин с механизмом в руках убивал аристократа с 20-летним боевым стажем, показали смертельную пользу данного приспособления. Арбалет стал массовым и эффективным оружием.
Есть в корне неверный стереотип, будто арбалеты заменили луки. Например, англичане, освоившие передовые методы тренировки солдат-лучников, пользовались больше луками, чем арбалетами. Лук — почти всегда превосходил арбалет, если им умели пользоваться. Собственно, как и наличие ума по-прежнему важнее наличия «smart-устройства».
5. Огниво
Спички изобрели лишь в XVIII-XIX веке. Первый огонь люди научились добывать методом упорного трения палочки о палочку. Возникает вопрос, а как в этот временной промежуток получали огонь при необходимости? Для этого существовал полезнейший предмет — огниво. Устройство огнива очень просто — три элемента, как в детской игре. Кремень бьет по специальному камню, тот высекает искру, а она воспламеняет хорошо горящий материал. Настоящий хипстер должен ходить всегда с огнивом — до того красиво выглядит процесс использования данного устройства на практике.
6. Гильотина
Пункт шесть — гильотина, но вовсе не потому, что раньше мы упоминали хипстеров. Просто актуальный гаджет, если так можно выразиться. Гильотина — инструмент для быстрого и эффективного отрубания голов. Ее изобретатели в конце XVIII века считали, что новый способ казни будет крайне гуманен. Как всегда — придумали стартап, шли с благими идеями, а получилось что? Между прочим — изобрел гильотину врач.
Как результат: гильотина стала самым печально известным «орудием революции». «Поставить казни на поток» было выгодно и удобно любому репрессивному режиму. Французские якобинцы казнили тысячи «сетевых хомячков», выступавших против порядков. Нацисты в период с 1933 по 1945 годов предпочитали гильотину как способ «казни неблагородных»: обычно коммунистов, участников Сопротивления. Некоторых из них клали на казни лицом вверх, чтобы человек мог видеть разгоняющееся и падающее сверху лезвие ножа. Гуманизм? Ну-ну.
7. Пушка
В античную эпоху придумывали много занятных устройств для штурма городов. Вот он — разгул физики. Здесь и катапульты, и баллисты, и специальные камнеметы особой траектории. В Средние века с взятием городов особо не заморачивались. Те же крестоносцы XII века могли осаждать крупную крепость год или два. И к чему им были пушки?
Первое применение пушек начинается в XIV веке в Европе. Результаты были неутешительны — оружие казалось сложным в изготовлении и часто промахивалось, к тому же — было опасным и ненадежным. Но когда в XV веке Константинополь — неприступнейшая крепость мира, пал под натиском турецких орудий, стало понятно — начинается новая эпоха. Пушки предопределили баланс сил на поле боя на долгое время. Стали развиваться и орудия для поражения пехоты, альтернативные устройства. Не даром сейчас говорят: артиллерия — Бог войны.
8. Греческий огонь
Занятная штука, над которой могут поэкспериментировать стартаперы дома. К тому же, рецепт до сих пор не разгадан.
Под аппаратом «греческий огонь» обычно подразумевалась огромная медная колба, оснащенная длинной трубой, внутрь которой заливалась «секретная жидкость». Арабы, впервые увидевшие греческий огонь в битве в 718 году у византийцев, посчитали оружие происками шайтана. Ну что еще скажешь про огнемет, который палил на расстояние 25 метров огромной струей пламени, сжигая корабли, осадные устройства? Больше всего огонь применяли на флоте — говорят, пламя горело даже на поверхности воды — «поджигая воду» — такая была очень хитрая и эффективная рецептура. Ходят легенды, будто секрет огня поражал людей даже в XIX веке. Но в эпоху самонаводящихся ракет и напалма такими штуками уже давно никого не удивишь.